domingo, 23 de junio de 2013

COCA DE SAN JUAN (RECETA)



Se acerca la fiesta de San Juan, petardos, feria, verbenas… y por supuesto comida. Es típica, un postre dulce como nos gusta a la mayoría. Esta es mi versión sin mucha variedad de fruta confitada, únicamente me gustas las cerezas.

INGREDIENTES
  • Para la masa
    • 250 gr de harina de fuerza.
    • 100 gr de mantequilla.
    • 100 gr de azúcar.
    • 3 huevos.
    • 1 sobre de levadura en polvo.
    • Medio vaso de leche.
    • Canela, anís (lo que prefieras)
    • Ralladura de la piel del limón.
    • Pizca de sal.
  • Para decoración.
    • Piñones.
    • Fruta confitada.
    • Crema (si queréis).

ELABORACIÓN


Primero deshacer la levadura con la leche y añadirle tres cucharadas de harina, remover hasta conseguir una masa lisa y dejar reposar.


En un bol grande o en el mármol, haz un volcán con la harina y en el centro añada les ingredientes: mantequilla, 2 huevos, el azúcar, una pizca de sal, la ralladura del limón y la canela o anís (o las dos).


Amasar a mano, y añadir la masa fermentada. Continúa amasando hasta conseguir una masa fina, compacta y sin grumos.


Estírala sobre una placa de horno forrada con papel de horno, has de hacer una coca de 1 cm de espesor más o menos. Lo típico es de forma ovalada pero si tu horno es pequeño como el mío… haz la coca aprovechando al máximo la bandeja.


Bate 1 huevo y pita toda la coca, añade ahora la fruta confitada cortada a trocitos (o como prefieras), y déjalo reposar hasta que aumente su volumen. Mientras precalienta el horno.

Reparte los piñones por encima, espolvorea con azúcar y ya está lista para el horno. Has de ponerla a 180º durante unos 20 minutos aproximadamente.

Para recetas buenas las de mi amigo el Cangrejo grande. 
http://cangrejogrande.blogspot.com.es/

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.